إسماعيل تمر · 26 أكتوبر 2026
شهد شهر أبريل 2026 ظهوراً مطوّلاً للفنان السوري إسماعيل تمر في بودكاست حكمت وهبي، ضمن حلقة حملت الرقم 264 ونُشرت يوم 3 أبريل 2026، وتناولت تجربته الشخصية والفنية وعلاقته بسوريا.
وقد حملت الحلقة عنواناً يشير إلى تفاصيل عودته إلى سوريا، بينما قدم وصفها المنشور سياقاً أوسع حول الهوية والاغتراب والتجارب التي رافقت مسيرته منذ البدايات.
حديث طويل يتجاوز الأغاني
بلغت مدة الحلقة نحو ساعة و59 دقيقة، ما أتاح مساحة لطرح موضوعات يصعب تناولها في المقابلات القصيرة. ووفق وصف الحلقة على منصة Apple Podcasts، تناول النقاش تجربة إسماعيل تمر بوصفه فنان راب وممثلاً ومخرجاً، والعلاقة بين العمل الإبداعي وقضايا الانتماء والذاكرة.
ولم يكن التركيز منصباً فقط على الإصدارات الموسيقية، بل أيضاً على الهوية السورية في الداخل والمهجر، وعلى كيفية تناول التجارب الاجتماعية المؤلمة بلغة فنية تتفاعل معها أجيال مختلفة من الجمهور.
العودة إلى سوريا والذاكرة الشخصية
يبرز موضوع العودة إلى سوريا في عنوان اللقاء باعتباره أحد محاوره المهمة. ويرتبط هذا الموضوع بمسار فنان تناول في عدد من أعماله مشاعر الغياب والحنين وصور الوطن، ما يجعل الحوار امتداداً للتجربة التي يعرفها جمهوره من الأغاني والدراما.
ومن المهم هنا عدم الخلط بين عنوان الحلقة وتفاصيل لم تُوثّق في وصفها: فالمعلومات المنشورة تؤكد طرح موضوع العودة، لكنها لا تكفي وحدها للجزم بكل ما قيل خلالها أو توقيت أي حدث شخصي ورد في الحديث.
بين الراب والتمثيل والإخراج
يُظهر تقديم الحلقة اهتماماً بالجوانب المختلفة لمسيرة إسماعيل تمر، من الغناء وكتابة القصص الموسيقية إلى الأداء التمثيلي والرؤية البصرية للأعمال المصورة. وهذه الخلفية تفسر اهتمام كثير من متابعيه بالمقابلات الطويلة، لأنها تمنحهم فرصة لفهم الأفكار التي قد تقف وراء الأغاني والأعمال الفنية.
يمكن الاطلاع على الحلقة 264 من بودكاست حكمت وهبي عبر Apple Podcasts، كما يمكن متابعة السيرة الذاتية لإسماعيل تمر والأعمال المتاحة في مكتبة الأغاني.